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あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

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根性無しの釣行記・・マクンベツワカサギ2回目。

ナマステ!



 今シーズンのワカサギ、初回はまずまずの釣果で、そこそこ満足だったけど・・



 その後、なかなか行くチャンスがなくて、1月最終日の本日、やっと釣行可能となりました。



 それもこれも、雪が悪い! 毎日毎日よく降ってくれました・・。 除雪を後回しにしてまで釣りは出来ませんしねぇ・・・。



 あとは・・天気は良くても・・風が強いとか気象条件があまりに悪いと、根性無しの釣り人の身にはかなり辛いものがあります。



 本来なら今週の金曜日あたりは日中プラスの気温になる予報が出てるし、晴れの予報もあるので絶好のワカサギ釣り日和になる筈なんだけど・・



 金曜日は金曜として、今日行った理由の一つに、1月中にもう一回行っておきたかったってのと、木曜日が燃やせるゴミの日なので、どうせなら、ワカサギを捌いて出た骨とか内臓とかの生ごみをタイミングよく処理できる・・・これであった・・!



 ということで、9時30分出発! 10時着。



 あらまぁ~~?? この時間で駐車中の車は8台あまり・・。 
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     テントも8張りほど。 少な~~い!
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  小生はいつも通りに上の写真で行くと、左側最初に見える木の方向にテントを張りました。
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  10時30分、全ての準備を終えて、餌もつけて・・・釣り、開始です。



  前回は時速60(1時間60匹ペースの事)をクリアできましたが・・・今回は30を超えるのがやっとの状態。



   最初の1時間は大を2匹含めて34匹。
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  次の1時間は28匹。



  そして最後の1時間はまたも34匹。
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  12時前あたりから日が差さなくなって、若干の雪模様になってきまして・・少しづつですが指先もかじかむようになってきたので・・・



 3時間経った午後1時30分に納竿。  



   合計96匹。 総重量は310g。 大きいのはたったの6匹。 去年のようにはいきませんでした・・・。
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  塩で揉んでぬめりを取り、大きいのは開いて中骨を取り、中くらいのものは頭と内臓を落としました。



 今日は食する予定はないので、ひとまず冷凍室で保存です。



 いくら平日とはいえ、車が少なかったのは気温だけのせいではないと思います。 朝から零下15度とかだと流石に堪えるでしょうけど・・・



  それ以上にたぶん・・釣れていない。 12時あたりから相前後して周りの人は皆帰ってしまった・・。



  まだ1時半なのに、帰ったときは小生より後から来た車が2台残ってたのと、最初組では2台しか残ってなかった。 


  テントも3張りに減ってました。



  そんなわけで、個人的には頑張った釣果だとは思うけれども・・・低調だったことは否定できなくて・・



  ブログ記事をしたためつつ・・リベンジに燃えているところです。



  でわでわ また



  追記 : 皆既月食・・奇跡的にツキに見放されずに・・月が見えました。 でも今は雪。 ほんとに20分の出来事でした。

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    今月はついてるぞ!って、もうあと2時間で2月だ・・・。

 


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by aiyababa | 2018-01-31 22:18 | 釣り・釣られ | Comments(0)

薪ストーブの話。2018年1月の炎。

ナマステ!




 今まで、毎日とはいかないまでも、気が向いたら炎の写真を撮ってきてたんですが・・・
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 ゆらゆらと燃える薪を眺めて飽きないな・・・と、いつもいつも思ってます。

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 薪ストーブの薪の消費。 今年初めてナラ薪をふんだんに燃やせる喜びを感じつつ日々薪をくべてます。



 以前、針葉樹を燃やしていたころ・・一日およそ17㎏の薪を燃やしてました。 で、ナラ薪の場合はどうか?ってことなんですが・・



 野菜収穫用のコンテナに無理しない程度で一杯詰めて約19~21㎏。 コンテナ重量を含まない薪だけのネット重量です。
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 薪の長さが30㎝とかなり短いので(購入したものはどうやらシイタケ栽培用に90㎝の長さに切ったもののようで、45㎝じゃ長すぎるし・・仕方なく30㎝に・・)こんな重量にしかならないのですが、35~40㎝長の薪だったら25㎏前後になり、一杯入れてきても10本前後は毎回残るかもしれない重さです。



 そうなんです。 我が家は完全外断熱の家屋なので、一度部屋というか家全体を暖めたら火が落ちても室温の下降は緩やかなので、薪を連続投与することはありません。  朝・夕・晩の3回焚きが普通でしょうか?  もちろん日中でも10℃(零下です)近くまで下がるような日は昼も燃やしますが・・。
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 室内を暖める為の総火力・・熱量は当然ながら針葉樹だろうが広葉樹だろうが一緒というのが証明できたのはやっと昨年の秋の事です。 ナラ薪をやっと燃やせるようになってからです。




 籠に一杯詰めた薪も平均で2~5本毎日残ります。 ということは、平均17kg燃やしていることになり、これは以前計った針葉樹(トドマツ)の一日平均の重量とほぼ同じでした。
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  そして・・今年から燃やし方を変えました。



  薪割りの段階であまり大きな薪を作らないってことでしょうか? けっこうあっさりと燃えてくれます。



  朝まで燠が残ってるとか残ってないという事には固執しなくなりました。
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  というのも、ダンパーを絞って、二次空気を絞って、ガラス表面への空気をも絞ってガラスに煤が付くのが嫌で、4時間燃えてくれたらそれで十分と考えたら・・なんだか憑き物が落ちた・・というか気が楽になりましたね。
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     ガラス・・きれいっしょ?





  今ではたぶん二次空気よりはガラス表面へ送る一時空気の方が多くなってるかと思います。 毎回軽~くティッシュで拭く程度で、炎もよく見えるし・・いいこと尽くめです。



  それと・・わけあって、燃焼温度を少し下げました。 以前は270℃くらいまで上げてからダンパーを絞って巡行運転をしてたんですが。今は230~250℃あたりでそれをやってます。 念のために温度計をもっと信頼のおけるものに変えてもいいかなとは思うのですが・・・新しく買うより少し負荷を抑えて燃やそう・・と。

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  ともちゃんは今日も優しい炎で我々を暖めてくれてます。



 落ち着くなぁ~・・・・。




  でわでわ また



   
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by aiyababa | 2018-01-30 23:47 | 薪ストーブ | Comments(0)

うちの庭にマッターホルンが出現しました。

ナマステ!



 今日も雪搔きダイエットでした・・・。 もう毎日、朝になると道路に除雪が入ってて、ユキちゃんを出動させての雪飛ばし。



 でも・・外は吹雪いてまして、やったそばから積もる積もる。 
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   こう毎日だと・・流石に滅入ります・・・。 



 しかし・・・




  そーゆー環境に身を置く宿命としてこの現状は変えられない訳ですから・・・



 何か他に楽しいことを見つけないとやってられないこともありまして・・・チャンスがあれば写真に撮っておいたりしてるんですが・・・



  先日、見つけたんですよ。 



    暴風雪警報の出ている中、その日の風向きが微妙につむじ風を起こす現象を生み・・・
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 半日だけ出現した・・





   名峰・・・マッターホルン・・・?




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        セ・ボン!



   陽の光を浴びて・・・稜線がくっきりと・・
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  全体像はこんな感じで、完全に立派な・・



      独立峰です!
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  以上! 



 たぶん二度と同じものは出現しないと思われる・・自然の造形でした!



  でわでわ また



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by aiyababa | 2018-01-29 21:25 | じぶんちの庭 | Comments(0)

プチ雪下ろし

ナマステ!


 昨日の事なんですが、ハナちゃんの車庫の屋根とスチール物置の屋根の雪下ろしをしました。



 まずはスチール物置。 積雪1mにはまだ達してないのですが、おおよそ80㎝くらいになったので天気のいい日に・・と思い下ろしました。
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      物置のほうはただ下ろすだけ。 
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      けっこう、あっという間に終了!
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 下ろした雪をどこかに投げるという事はしませんでしたが、もしもう一回雪下ろしをする必要が出てきたときには・・投げないといけないでしょうね。 まだ投げる場所があればですが・・。




  ハナちゃんの車庫の雪は・・・場所によっては1m以上になってたところもあったけど、
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      歩道に落として、除雪機で飛ばしました。
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    一時期吹雪かれましたが、無事終了。
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 大雪が降って、まずは地面の雪をどかすんですが、次の段階として屋根の雪だとか軒下の除雪場所の両サイドの雪なんかは後回しになって、いつの間にかうず高く壁がそそり立つことになるわけで、そーゆーのを2日3日とほったらかしにしていると・・・
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 どこが除雪した場所なのか分からなくなってしまいます。



  毎日、空いた時間で地道に除雪・・・。
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  まだ4m程残ってますが・・・本日ここまで。



 でわでわ また・・と行きたいところですが・・・夕方、町内会の集まりから戻ってみると・・・南北の屋根からの雪庇がすごいことになってました。
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  南側と北側の軒から1mくらい伸びてました。 餌台にリンゴの皮を持って行こうと思ったけど・・流石にこの下は歩けません。




   


 そして・・夕食後の8時前・・相前後して落下。
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  また明日・・雪搔きダイエット・・続きます・・・。





  でわでわ また



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by aiyababa | 2018-01-28 21:21 | 雑用・諸々 | Comments(2)

それなり燻製記・・2018年2回目by新型燻製器

ナマステ!



 燻製の店に行ったからって刺激されたわけじゃないですが・・今月の23日に仕込んでた鶏と鱈・・



 今回はちょっと早めでしたが・・本日、朝に塩抜きをして午前中は風乾、そして午後、新しい燻製器で・・・



   初燻しを行いました!



 本当なら明日か明後日辺りが良かったんですが、あまり天候がよくない・・・ってこともあって・・・



 ま、表向きの理由はどーでも・・・新たに作った燻製器を試してみたかった!!



  と、此れに尽きます!



 今回の燻製材料は・・・

 1、鶏の胸肉・・・2枚
 2、鶏の手羽元・・8個
 3、生鱈の切り身・・半身
 4、ゆで卵キッコーマンメンミ漬け・・5個
 5、水ダコの切り落とし・・1ロット


 鶏の胸肉と手羽元は同じソミュール液で漬けました。 ソミュール液は・・
 水:300cc
 塩:37.5g (12.5%)
 砂糖(三温糖):15g(5%)
 香辛料(あらかじめミックスして挽いてあるもの):三つまみ程度+オールスパイス+クミン+黒コショウを適当に。
 ニンニクスライス:1個分
 濃い口醤油:50cc

 
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    ↑ソミュール液と手羽元。 この手羽元にはあらかじめフォークでブスブスッとストレス発散対策を兼ねて刺しまくります。


   同様にいつものことながら・・胸肉も。
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   生鱈はあらかじめ皮を削ぎ落すんですが・・包丁を立てて皮を剥ぐのが結構快感なんですよねぇ~。 たぶん鱈は誰がやっても失敗無いくらい綺麗に皮と身が離れていくので嘘とお思いの方はお試しあれ。 病みつきになるほどの快感が得られます!



  そのあとは骨抜きで一本一本小骨を抜いていきます。 指で表面を触れば突起というか違和感がありますので発見しやすいですが・・・



 現在の小生の指・・ひびだらけで、こっちの指の方が違和感があり過ぎて探すのに苦労しました。



  何せ、スマホの指紋認証で3回アウト!がここんところ多くなってます。 暗証番号に日々疎くなってる身には辛いところです。



 骨抜きが済んだら、黒コショウと塩(インドで買ったヒマラヤ岩塩)を摺り込み、香辛料ミックスを摺り込んで、クミンシードとオールスパイスを少し振りかけて保存袋に入れて空気をできるだけ抜いて寝かせます。
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 で、本日朝、塩抜き。 胸肉と手羽元は75℃で30分。 鱈は冷水に浸けて40分。 
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 軽く水気を取った後、一夜干しネットに入れて風乾。
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  で、いよいよ燻し作業の開始です。



     火を熾します。
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   スターターは白樺の樹皮・・ガンビです。 一番下に置いてあります。 火をつけたらこの上に炭を乗せて・・おしまい。



   まずは手羽元と胸肉から昇温させていきまして・・・温度は80~100℃
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  1時間後、スモークを開始します。 ヒッコリーと桜とザラメをブレンド。 
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   しかし・・どれがどのように効いてどうなる・・という法則とかは全く分からない・・・。  遊び半分、面白半分。



  スモークの10分前にキッコーマンメンミ漬けの茹で卵と鱈の半身を入れておいて・・・
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   スモーク開始!



   そーいえば・・水だこをしっかりと説明するのを忘れていました・・。 水ダコと言っても・・身のしっかりしたところではありません。 

  刺身を作るときとか、たこザンギを作るときに大きな吸盤と芯のしっかりした身の周りに付くふにゃふにゃの部分を削いでしまうのですが・・ここを捨てずに、たこザンギの漬け汁に1週間漬けたままにしておいたのを・・・満を持して燻しに掛けた・・・というところです。
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     いい煙が出てます。 この煙で小生が燻りだされてもおかしくないほどです。 中年の男が燻製を覚えてもあまりいいことがありません。
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     煙たがられるだけです・・・。



  燻し作業中・・順次取り出していきます。 


     最初は水ダコ。
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    酒のつまみに・・最高です。




      次がゆで卵。
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    途中一回しか反転させなかったので、全周が小麦色っていうわけにはいきませんでしたが、一番手前のものはそこそこの出来に仕上がりました。



  ここまで約30分の燻し作業で取り出しました。



  もうあと10分して取り出したのが・・
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  鱈の半身の燻製。



  そして、一時間半の燻し作業のあと更に1時間の80℃保温の末に終了したのが胸肉と手羽元肉。
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  結局夕飯前の6時過ぎまで掛かってしまいました。 いい色に仕上がりました。
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   で、本日のメインは出来立ての燻製尽くし皿・・です。
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  正直・・・手羽元の出来・・最高でした。 



  そして、生鱈の燻製。 熱燻でやったけれど時間は長くなかった為か、まだ半生的な柔らかさを持って仕上がりまして・・・そのままでも美味しいのですが、ここは酒のつまみの感覚でマヨネーズに七味をあしらって食べてみました。 前回作ったのはもっと火が入って固くさせたんだけど・・う~~んこっちに軍配かな・・。



  鶏胸肉は今までもずっと作り続けてきた小生の燻製バージョンの中でも不動の地位を確保していたんだけど・・・今回の手羽元と鱈にはやられました。



  そうそう、茹で卵なんですが・・・キッコーマンメンミは北海道限定販売の濃縮つゆ・・めんつゆなんですが・・我が家ではザンギには欠かせないし、味付け卵にも欠かせません。 北海道のソウル調味料ではないかとおもいます。




  結局・・みんな美味かった! そーゆーことだ。




 この燻製に対しての第3者の評価・・といったら細君しかいないのだが、細君は第3者にならないか? ま、なんにしてもこの料理に対しての評価を下せるのは他に彼女しかいないわけで・・その彼女にして美味い!と言わせたことは十分な自信になった。 結構辛口採点なんですが・・。




  かなり燻製が溜まってきちゃったので、しばらくは大量製作は無いですが・・また雪搔きに精を出すことにします・・。




  本日、雪下ろしやら雪投げ、雪の下大根収穫・・中身の濃い一日となりました・・。



   燻製器はこれから少しづつ燻し出されていい色になっていくかと思います。 炭熾し器はちょっと大きかった。 仕切り版を入れてもっとコンパクトに使ってもいいかなと思います。 BBQにはちょうどいい大きさかもしれません。




  総じて、うまくいったと思います。 2018年はこの試作第2号でいくかとおもいます。



  でわでわ また



 
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by aiyababa | 2018-01-27 23:33 | 家事・料理 | Comments(2)

燻製器 試作品ーNo2 外箱の製作。

ナマステ!



 昨日の記事の続きではありますが・・今回は木工の方です。




 図面というのはあるんですが、きちんと書いたものじゃなくて、ただのスケッチ。 




 これに合わせて、細かい寸法取りは現状合わせ。



 で、一通り板も切ってネジで留めて、おととい作った炭熾し器を入れてみたら・・



 あれっ? 入らない・・。 
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  図面と照らし合わせたら・・四隅の支柱の置き場所が悪くて・・・もう一度やり直し・・。
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 こーゆーポカをやらすんですよ。 ここんとこ。 



 昨日はおまけに大寒波が来てて、雪はまだ降ってなかったんだけど、めちゃくちゃ寒かったのでシャッターを閉めてやってました。 



  正直暗くて・・って言い訳にはならないんだけども・・きっと寒くて脳がまだ活性化していなかったんでしょう。



  もっとも、活性化したところで頭脳明晰!IQ180超え!・・・とか言うんではないので先は見えているんですが・・寒さで思考回路が凍り付いてるのは確かです・・。



 昨日早朝は14℃でしたから・・。 その前の晩は17度まで下がってましたんで、朝はダイヤモンドダストがかろうじて見られたんですよ。
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     写真に収めたんだけども全然撮れてなくて・・代わりに・・いつもハナちゃんの車庫で雲固してた野良を撮りました。
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  それはいいとして・・



  きっと、ぼぉ~~っとしながら作業をしてたのかもしれません・・・。



  すぐにやり直して・・事なきを得まして、何とかスケジュール通りに・・。



  下から30cmまでは石膏ボードを直貼り+鉄板でガードです。この鉄板も昔の洗濯機の残り物です。
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  炭熾し器は無事収まりました! 奥行、両サイド1~2cmの隙間を作ってあります。



 で、本日は扉の部分と本体に棚を作る作業です。



  まずは扉。 蝶番・・ちゃんと2個あると思ってたら・・一個しかなくて、近くのHCに急いで買いに行く。
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   丁番を取り付けて扉部分は完了。
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   次は本体の中に棚をつけます。 合計5段。(だし、アルミバーは4段分のみ用意)
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   両サイドに渡したアルミバーはただ置いてあるだけです。 すぐに外せます。 ただ、位置は動かないように釘でずれを防止してあります。



     扉を閉じて一枚。 天板は右手前を中心に開閉できるようになってます。 
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    温度計用の差し込み穴も5ヶ所開けてあります。 ただ、戸当たりが悪く、中心だと下に隙間が出来ちゃうので、ぴったり閉じられる下側のこの位置でフックをつけてあります。



   と、これで完成しましたので・・・



   早速仕込んでおいた肉や魚・・・塩抜き始めます!



  明日・・そこそこ天気が良ければいいんだけど・・




   でわでわ また


 
 これをアップする前に、外の様子を見に行ったら・・まぁ積もった積もった。  小一時間ユキちゃん出して除雪をしていました・・。
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  まず、人力でユキちゃんが雪を飛ばしやすいように2か所に雪を集めまして・・・
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     ユキちゃんに登場願って・・・
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   ま・・毎度のことだから、記事にすることも無いんだけど、やっぱし一日2回ユキちゃん出動!となると・・辛い。 


  そして・・セーフティピンを一本飛ばしてしまった・・・。 先日の大規模除雪で大型除雪機は何を怒り狂ったのか、歩道のアスファルトを破壊するほどえぐってしまったところがあって、まんまと同じところにいきなりユキちゃんが向かって行って・・・そっちは駄目!って言ってるのに突き進んでいってしまった・・・。 手の付けられない新興宗教信者のようだった・・・。



  新興宗教つながりで行くと・・オウム裁判が終了したとか・・。 しかしながら今もってどこかで麻原を信望して暗躍している一派が居るかと思うと、やりきれない。 サリン事件だけじゃなくていろいろ非人道的、非人間的な事件やトラブルを起こしていて、信者はどこかで少なからず関わっているはずなのに、一切のお咎めも無くてのほほんと生きている事実に怒りを覚えます。 現在の法では人を守れないっていうことか・・。 超法規的な手段で完全撲滅・殲滅まで持って行けるような法律に変えないとあーゆー連中は無くならない・・・。



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by aiyababa | 2018-01-26 21:36 | 家事・料理 | Comments(0)

燻製器 試作品ーNo2 炭熾し台の製作。

ナマステ!



 昨年作った燻製器の試作品。 結局何の改造もかけないまま使い続けてきたわけなんだけど・・・



 通常庭で使う既製品の丸型のBBQ台がたまたま無理やり押し込めば入るサイズだったので、それで重宝して使っていたら・・・
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 ちょっと問題が・・。



 6mm厚のベニヤ板・・表面に焦げが発生してたのは知っていたけど・・何度も使っているうちに炭化してしまってて(奥の板に接触している部分)・・今後同様に使っていたら間違いなく火災に発展する可能性が大・・と思われ、早急に対策を講じなければならなくなった。



 で、今回、現在のものに改造をかけるより・・・試作品2号を作ってみっか・・と相成りました。 大きさは今のでも問題ないのだけど、場合によっては大量に作ることもあるかと思い、従来より3割方大きくしました。


 金網のサイズを計り、それをベースにサイズを決定。 奥行31cm、幅44cmとしまして・・・



 まずは、それに合わせた炭熾し器(BBQ台)を作るところから始めてみました。 



  というのも、材料が余っていたからなんですが・・・本来なら粗大ごみで出すべきだった洗濯機をしばらくの間井戸水の水槽として庭で使ってまして(5年前の事ですが)、今はコンクリート水槽が出来たのでお払い箱にしておくべきだったけど・・粗大ごみ費用を出すなら・・と、プラスチックは小さくカットして一般ごみとして出して、モーターは古物商に持って行って物々交換で塩ビパイプをいただくとかにして、お金を払わず有効利用し、残った鉄板カバー・・いずれ何かに使えるだろうと保管しておいたのでした。



  これも、大型HCに行ってBBQ台を探してみれば適当なサイズのBBQ台くらい見つかると思うんですけど・・・



  そこは・・それ、お金を出すなら、見た目はどうでも自分で作ってしまえ・・ということです。



 鉄板は2枚。 一枚は炭熾し器の外側。 もう一枚は内側。 残った鉄板は燻製器の下部、炭熾し器の周りを取り囲む場所に使う予定です。
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  これらにそれぞれ線を入れて展開図を描く。



  さて、ここで一つお礼を述べておかねばいけない御仁がおりまして・・・



  金切りばさみとつかみ箸をFじーからお借りしました。 
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 それにしても一通りの工具は必ず持ってらっしゃる・・・。 ドラえもんのような人です。 ありがとうございました。



 早速切り込みを入れて、一通り切った後、今度は空気穴をドリルで開けて・・・
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  つかみ箸で板を折っていきまして・・・
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   角はのり代を持ってきて、3mmのアルミリベットで固定。
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  ちなみに、上のは炭熾し台の外側です。



  次に内側の火起こし籠の方。 シートの厚みはこっちの方が倍くらいありまして曲げるのに一苦労・・・。
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  こちらの角度からでは見えませんが、これも同じくリベットピンで固定です。 



  二つを組み合わせると・・・
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      こんな感じです。


   と、 金物加工はここまで。



 現在、燻製器本体を製作中であります。 こちらは後程。




  でわでわ また



   
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by aiyababa | 2018-01-25 21:49 | 家事・料理 | Comments(0)

いきなり水仙が咲いてしまいました

ナマステ!



 我が家の水仙。 地植えのタイミングを逃して車庫で寒々と転がっていた球根でしたが、根っこも出してないのに芽だけが伸び始めたので慌てて?鉢に入れて植え付けたあの水仙です。
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 たかだか2週間前くらいに土を入れて球根を植え付けたのに・・あらあら?と日々の成長に目を細めていたら・・・

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           一週間後・・。 風除室から室内に移動しました。




 なんかいきなり咲いたって感じです。
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 せっかく咲いたんだからと・・テーブルの上に移動しました。
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  咲き始めるととめどなく花をつけ始めて・・・



      翌日は3個に。
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     そして・・次の球根にも蕾が・・・。
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   現在まだ三輪しか花をつけてませんが、その香りがすごい!



  この日本水仙。 水仙の中では小生が一番好きな種類で、らっぱ水仙とか黄色系のものは基本的に・・X。



  春、いち早く花を見せてくれる水仙。 いただいた球根は必ずしも好きな種類とは限らないのですが・・・なんとなく清楚な感じがして咲いてみればそれはそれで可愛いですからいいかな・・・と。






  ところで・・・今日、「・・花言葉ってなんだろう? こんな地味な花にはそれなりの似つかわしい言葉がつけられているもんだ・・。」と、検索に掛けたら・・



  結果的には・・・見なかった方が良かった・・・。




  「うぬぼれ」「自己愛」「エゴイズム」・・・だと。



 もっともこの花言葉は西欧から来ているから、そーゆー日本人とは縁のないストーリーで作り上げられたであろう言葉など、信ずるに足りないわけで・・



  無視!  





  可愛い花を愛でる心は小生にもまだ残っているはず・・・。
  
  


 たぶん・・かなり穢れたとはいえ・・小生にもまだ清い日本人の心は残っているはず・・・。



  残っていると思うな・・・。  残ってたらいいな・・・。  




  今後・・どんどん増えていってくれたら嬉しいんですが・・  





  でわでわ また
 



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by aiyababa | 2018-01-24 21:04 | 雑用・諸々 | Comments(0)

何年かぶりのススキノ。

ナマステ!



 先週末、4年ぶり?5年ぶり?に札幌ススキノに行ってきました。 買い物で大通りまでは出てもその先は何か理由がなければ行かないのが札幌。
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 札幌に限らず元々出不精で、当然ながら一人で飲みに行く・・ということもありませんから、ましてやススキノなんて滅多に行くところではありませんでした。



 小生より数倍酒好きの細君の誘いで今回も行ったようなものです。



 じゃ、誘われたら毎回行くのか?っていうと差に非ず。 



  今回重い腰を上げて行ったのにはそれなりの理由がありまして・・・



 燻製専門店! ・・・であったから。
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  前置きが長くなりましたが・・ススキノにある燻製を出す店「燻製創作和食おず」がその店。 もちろん初めてであり、燻製専門店に行くのも初めてです。



 プロが作る燻製はどんなものか? レシピなんか分かるかなぁ? と、一杯の期待を持って入店~~。



  まずはテーブルに届いた順で・・



  お通し。 鶏肉燻製の雑煮。 どこの部位だろうか? モモ肉っぽい気がしたけど・・お雑煮もこーゆー食べ方があるんだ・・と早速・・
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  メモメモ。



    続いて、枝豆とナッツ類の燻製。 こっちはクーポンを渡したらいただけるものでした。
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   枝豆は普通にそのままでも問題ないと思われたが・・ま、いいでしょ。



     最初に頼んだものの一つがチーズ5点盛。
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   種類を説明されたけど・・・忘れた・・・。 チーズは・・安いチーズならやってみてもいいかなと思ってますが、高いのはそのまま食べたほうが美味いのでは?



  やっぱり唸ったのは肉の燻製。 特に手羽先の燻製は秀逸だった。 店の人に聞いたら・・仕込みは店の人じゃなくてオーナー自らやってるんだと・・。 スモークチップも7種類くらいのブレンドなんだとか・・・。 
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   ↑手前の肉はイベリコ豚の燻製だったが、塩味をおさえめにしてあったので、焼き立てを食べた実感で行くと小生の作るベーコンの方が旨味が一枚上? 塩味を抑えているのはたぶんわざとでしょ。 でも美味しかったです。



  個人的にオーダーしたのが”弁天牡蠣の熱燻製”。 これはやっぱり小生には上品すぎる一品? 

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   こーゆーのは難しいんじゃないかと思うんだが・・一方で生っぽく、ある一方で燻煙が効いてるって感じは冷燻が一番じゃないかと思うけど、ここのはもうちょっと熱が加えられてました。 もうちょっと生っぽかったら良かったのにって思いましたが・・逆に生じゃなくて熱燻でしっかり燻した方が正解だったから、こーしたのかも・・。  旨い不味いは人それぞれっていうのもあるし・・・。



 魚の燻製もってことで・・・鯖を。  真鯖の燻製。
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  鯖っていう魚は嬉しい魚です。 安いし・・もはやサンマより庶民の味方です。



  鯖って適度に乗った脂がまた最高なんですよねぇ。 これは美味かった!  しめ鯖やサバの押寿司も美味いけどこれも美味かった。



  最後・・〆はおにぎりにしたのでここでは紹介しませんが・・・



  せっかく燻製を提供する店に行ったんだから、ちょっとぐらい盗めるものが(レシピ・・と言う意味で)あるかと思って話に載ったのだったが・・・どうやってこの味を出しているのかってことは皆目わからなかった・・。 オーナーのみで味を決めてるらしいから素人では再現不可能なのです。



  ただ、そのなかでもいくつかは・・今後自分の中ではトライする必要はないなって思うのもありまして、それはそれで行ってみてよかったかな・・と思ってます。



  誤解を受けないように言っておきますが、別に不味かったからっていうわけではなくて・・味にヒントもなにも浮かばないっていうか、小生の域では全然話にならないからってことです。



  もう一度行くかどうかと言われたら・・今度は同じビルの7Fにある同系列の肉燻製専門の方に行ってみたい気がします。



 でも・・・札幌は鬼門だけど・・。



  でわでわ また。




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by aiyababa | 2018-01-23 21:51 | 外食 | Comments(0)

雪搔きダイエット・・その2

ナマステ!



 雪搔きダイエット・・と、題名は付けたものの、タイトルと中身が違うことはよくあることで、毎朝計っている体重も思ってたより減っていなくて少々どころかかなり焦っていたんですが・・・




 ここにきて、やっと0.6キロほど減ってくれまして、64キロ台から63キロ台に突入してくれました。  



 なんだかんだ毎日1万歩近くは歩いてるかと思うんだけど、大汗を掻くほど動いてないし・・でも終わってみると若干防寒シャツが湿っぽいって感じるくらいで、テキメンっていうほど変化は現れておりません。 



 しかし継続は力なりっていう諺があるように、2週間で0.6キロは成功なのか失敗なのかわからないけど、確実に減っていることだけは間違いないように思えるわけで、その点では自信を持って継続すべきなんでしょうけど・・・どうしても直ぐに結果を求めたがる・・・。



 ただ、何もせずに体重が減るわけもないから雪搔きで何とかしようとしても、毎日コンスタントに適当な雪が降ってくれるわけじゃないですし・・・。



 余計な作業かもしれないんだけど・・通常の雪掻きのほかに、ダイエットを兼ねて新たに一本除雪ルートを作ることにしました。
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 それは北側軒下に並行して2.5m程先に丁度パパさんダンプの幅で作りました。



  まず初日。 家の長手の中間付近まで頑張りました。
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   二日目。 更に2.5m進んで左側の雪の山も崩しながら除雪・・です。
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  3日目。 途中から吹雪かれました。
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   4日目、最終日。 LPGタンクまでの約12m完了しました。
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  タンク周りの雪もどけてあげて・・・
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   これで、北ガスの業者さんも充填はちょっと楽になったかと思います。



  ここまで、ほとんど自己満足の世界で黙々と雪投げをしてきました。 機械なら早いけれど・・そこは意地でも人力で・・と決めてましたから、終えた時は流石に充実感がありました!



  この細道は、タンクへのアクセスだけじゃなくて、将来的に北側軒下の雪を除雪していったときに、山になって雪を貯めておけなくなる可能性があるので、排雪しやすい環境を今のうちに作っておこう!・・という目論見もあります。



  さてさて・・4日掛けたのはいいけれど・・終わってしまったんでは・・困った。



 ダイエットはまだ道半ば・・・。 庭に降った雪でも片づけない限りもうやるとこない・・。



 またハナちゃんの車庫の雪下ろしでもするか・・・まだそんなに積もってないんだが・・・。



  でわでわ また


 追記: この翌日、札幌に飲みに行きまして、燻製の店で腹いっぱい食べてしまったら・・・この2週間の努力は水泡と化してしまいまして・・・またあとどんだけ身体を痛めつけなきゃいけないのかと思うと・・ダイエット止めちゃおうかな・・と思うこの頃・・・。



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by aiyababa | 2018-01-22 20:01 | じぶんちの庭 | Comments(0)


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