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あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

天然エノキタケでなめ茸を作りました。

ナマステ!




 ここんところたくさん採れる天然エノキタケ・・普通に食べてたら腐るだけなので・・何とか保存を・・というので、塩蔵保存したりしたけれど・・




 その他としては手っ取り早く、茹でた後に濃縮めんつゆに直接漬けてしまう方法で大根下ろしで食べたり、山芋を摺ってとろろ芋と一緒に食べたりと、それなりに保存が効く方法で、特にぬめり系のキノコなどにはよくやってましたが・・




  今回・・Fじーから教えられたのが・・・よく瓶詰で見る「なめ茸」。




  もちろん初めて作ったんだけど・・




  
  醤油・みりん・酒・砂糖をきのこと一緒に煮詰めて最後にお酢で〆。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_21100083.jpg


  煮詰め開始。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_21105985.jpg



  煮詰め作業・・終わり。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_21115578.jpg

  上の鍋は天然エノキタケのみですが・・別の鍋では原木ヒラタケとかナメコとかムキタケも入れてミックスなめ茸も作ってみました。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_21311569.jpg


  完成です。下の鍋で行くと右側です。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_21315431.jpg


  冷蔵庫で冷やしたら・・グルテンが多いからか若干プルンとしてて、ご飯に乗せて食べたら適度に染みて・・これが美味い。




  キッコーマンのめんみ(北海道のみで販売してる濃縮めんつゆ)で漬けるラクヨウ漬けとかは塩辛さが先に来て直に食べることはしないので・・




  なめ茸はそのあたり丁度良い塩梅で直でも行けるし、おろしとかとろろ芋でも美味しくいただけます。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_22080559.jpg

  瓶が足りなくて・・コーヒーの瓶に・・。




  こちらは天然エノキタケオンリー。
天然エノキタケでなめ茸を作りました。_d0251572_22183905.jpg


  最後に・・・めんみ漬けより数段美味しい。





  でわでわ また




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by aiyababa | 2022-11-29 22:26 | 家事・料理 | Comments(0)
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