人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

人気の柿チップス・・追加作成編。

ナマステ!




 ブロ友さんの刺激を受けて今年初めて作った柿チップス。 




 最初は2個分。 以前記事にした通り。





 ところが乾いてみたら・・・たったこれだけ?って言うくらいにボリュームダウン。
人気の柿チップス・・追加作成編。_d0251572_17251475.jpg





 で、そのあと、もう一個分作ったんだけど・・・やってみたらまた同じように縮んで・・
人気の柿チップス・・追加作成編。_d0251572_09443433.jpg





 で、先日今度は2個やってみたんだけど・・既に柔らかくなってきてて・・・種のところに包丁が入ったらどうも種を押し切る前に柿の実が崩れそうになったので・・そこは断念して腹に収めて・・・都合1個半また並べてみました。並べて既に3日目です。
人気の柿チップス・・追加作成編。_d0251572_09454534.jpg




 
 ザルに空いたスペースだけ追加するのでもうここら辺が限界と言えば限界なんだけど・・




  実はそのまま食したい気もあるけれど・・柿チップス・・これがほんとに嵌るんです。 




  うっすら干し柿みたいに粉が吹いてます。 いい感じ。
人気の柿チップス・・追加作成編。_d0251572_09460429.jpg

  器に置くと・・なんやら高級菓子?の雰囲気・・そこまではないか・・・。




 とりあえず・・正月の細君の実家へのお土産も出来たことだし・・今はちょいちょいつまみ食いしてますが・・最後の最後でなかなか固くはならなくて、まだ若干の柔らかさがあって・・いったいどこまで乾かしたら完成なのかが判らないけど・・・




 今は・・・食べたくなったらつまむ・・・って感じで・・言うなれば・・完成ってことですね。 とは言っても初回に作った分ですが・・。




  食べられるまで・・結構掛かりますね・・。 でも干し柿よりはずっと早いか・・。




  そー考えたら・・途中で食べても美味しいし・・



  なかなか出来たお菓子です。




  でわでわ また




ランキングに参加しています。

 ↓の何れかワンクリックして応援していただけたらブログの励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 雑木の庭へ




 ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。
  





by aiyababa | 2019-12-19 17:11 | 家事・料理 | Comments(2)
Commented by けい at 2019-12-21 08:19 x
あいやばばさんは厚さ5ミリでしたっけ?
乾燥したときに、このぐらいが一番理想的ですよね!
私、「まぁ、いいか」でダダクサな人間ですが、来年はもっと丁寧に
作ることにします。

しっかりと自家製の柿チップスに填まってしまわれたようですね。
お仲間が増えて嬉しいです。
Commented by aiyababa at 2019-12-21 16:48
けいさんこんにちは。

そうです。 厚さ5㎜・・忠実に守ってます。 正確にノギスで計って・・・ってそこまではしませんが・・・乾燥してもそれくらいに切っておいた方が噛み心地がいい・・感じがしますよね。
柿・・最高!です。
<< 焼き芋作り in & on t... こつぶ・・いきいき散歩? >>


「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧