人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!

ナマステ!



 タケノコ採りと言っても・・北海道の場合は竹ではなくて千島笹・・根曲がり竹の事を指します。(←クリックするとウィキペディアへ)



 知らない方は、こんな場所で採るの??って驚かれるかもしれませんが・・・1平米に100本くらい林立する笹の間を割るように入って採ってくるわけです。



 根曲がり竹の名の通り、雪で押し潰されて一旦横になった笹竹が雪解け後に上に向かっていくためにみんな曲がった笹に育つのですが・・・これがまた侵入を難しくしてまして、要は大小の太さの笹が絡み合ってたりするので、比較的採りやすい場所もあれば、侵入不可能って言うような場所も存在して、入り方を間違えたりすると、体の硬い小生などは足を持ち上げられずに難儀したりして一気に体力を消耗したりする時があります。



 残念ながら・・・根曲がり竹の繁茂の様子を撮った写真が5年間さかのぼっても一枚もありません。 笹竹の生えてる場面はたくさん撮ったんですけどねぇ・・・。 



 今年も生えてる場面は撮ってきました。 中央の2本です。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08293152.jpg



  作業手袋と比較してみればわかりますが、サイズ的には中の上。 この山の平均よりちょっと上のサイズです。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08301699.jpg


  こつぶは同行したFじーにずっと面倒を見てもらってました。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08354085.jpg

タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08354413.jpg

   有難いです。 今年はFじーはタケノコ取りには参加せずにこつぶの世話に掛かりっきりとなりまして、2時間近くあっちこっちを散歩していただいたのですが、その分全体の収穫量は昨年より下回ってしまいました。 



  帰りには他の山菜も採りに山に入り、もみじ傘と山ウド・・そしてフキをメインに採ってきました。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08420360.jpg

  
  そして、モミジガサを採りに沢に入ったら・・いきなり長靴からドボドボと浸水!  この4月に買ったばかりですよ。 まだ下ろして1ヶ月くらいなのに・・・きっとタケノコ採りに入った山の中での歩きが激しかったからかもしれませんが・・・今までで最低品質の長靴でしたね。 1ヶ月ですもん・・・。 ただ、まだ靴底の摩耗はほとんどないので、なんとか応急措置をしてだまして使います。 水の中に入って行けない長靴ってのも変ですよね。 日本語しか話せないハーフとか飛べないアヒルみたいです。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_08442779.jpg


  さてさて・・・実は山菜採りは下処理をするこれからが大変。 特にたけのこは茹でたり皮剥きの作業がある。 1個数キロもある孟宗竹でも茹で上げあく抜き、皮むき作業で大変なのに・・・昨日収穫したのでさえ4キロ弱。 200個くらいの下処理が収穫の後待ってるわけで・・やみくもに後先考えなしで採ってあとで悲鳴を上げたっていうのは毎年の事・・・。



  
  まず、外観チェックと先端のカット作業。 今の時期はあまり多くないのですが虫食いが時々発見されます。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_12123957.jpg

  昨日のタケノコ採りはまだ走りの時期ですので虫食い率は10%くらいで低かったと思いますが・・最盛期になると下手をすると3割4割が虫に食われているって時もあります。 これも地域差があると思いますが、小生が採ってるあたりではそんな感じです。



 虫食いをはねて、先端を斜めに切り落とし・・
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_12124437.jpg

  鍋でお湯を沸かして沸騰したらドバっと入れて・・・15分++。++
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_13230127.jpg

   このあと・・流水に晒して・・皮むきです。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_13243875.jpg

  で、実はこれで終わりじゃなくて・・・この後包丁を入れて、固いところをはねて行くという作業がありまして・・この根曲がり竹っていうのは・・・節のすぐ上は柔らかで、節と節の下は固いという特徴があって、全部柔らかく食べられる・・と言う訳ではないんですよね。 で、節と節の間は節下側から包丁を入れて、た易く切れるところを見定めて玉切りしていく・・という作業があります。 
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_13314848.jpg

  上は節間で柔らかいところだけ残したものです。 捨てるのはもったいないです。



  で、固いところを除いた美味しいたけのこが・・・こちら。
タケノコ採りに行きました。 こつぶも一緒!_d0251572_13335236.jpg

  約2㎏の元の状態から皮を剥いて残ったものが622gですから約3割。 小分けしてお裾分けする時、量的には貧弱に見えて恐縮しちゃうんですが・・・実際は結構なボリュームがーあったんだけどなぁ・・・という思いもあります。



 次回は約1週間後に考えておりまして、この時は恐らく全山で採集可能になると思うので、今回よりさらなる収穫を期待しております。

 


  でわでわ また




 ランキングに参加しています。 

 ↓の何れかワンクリックして応援していただけたらブログの励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 雑木の庭へ




 ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。


 

 

by aiyababa | 2019-05-24 14:29 | 山菜・きのこ | Comments(0)
<< 悲しい出来事・・。 落花生の悩み・・。 >>


「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
カテゴリ
タグ
(375)
(236)
(113)
(106)
(97)
(92)
(80)
(79)
(74)
(73)
(71)
(67)
(64)
(60)
(53)
(52)
(47)
(44)
(42)
(40)
(38)
(36)
(35)
(34)
(31)
(30)
(30)
(29)
(28)
(28)
(28)
(27)
(27)
(27)
(27)
(26)
(26)
(21)
(21)
(20)
(20)
(20)
(20)
(20)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(18)
(18)
(18)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧