あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

それなり燻製器・・鶏と塩サバと樺太シシャモ。

ナマステ!



 不定期ですが、またぞろ鶏の燻製を試みました。



 ここんところ胸肉じゃなくてモモ肉の燻製を試みているんだけど・・今回もまたモモ肉でやってみました。



 味付けはもうほぼ固定です。 



 仕込みも一緒。 4日間冷蔵庫で寝かせておきました。
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    塩抜きは40分。 ちょっと5分だけ長くしました。 




   この後風乾を1日半。  一寸訳あって一日長くなってしまいました。  ・・・訳あって・・というほどのものでもないんですが・・予定してた日が・雨で、風も強かったから・・ということでして、車庫の中でやっても良かったけど・・においがこびりつきそうなので一日伸ばしました。



 で、翌日、他に塩サバと樺太シシャモが大安売りしてたので、こちらも解凍して一緒に燻しました。
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  まず、80℃前後で約40分加温。



  そして、エゾノコリンゴのスモークチップで約30分。
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      煙の出方が凄かった。   こんな感じです。
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       全体的に・・・
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    で、最初の30分でそこそこスモーク出来たので、塩サバと樺太シシャモは終了。 残りの鶏もも肉のみ延長して更に1時間半。




      その間に、サバとシシャモは真空パック。 
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   ここで判ったことなんですけど、熱いうちは汁や脂分がまだ流動性を持ってて、どんどん真空引きされてしまうのでシールをしてもくっつかずに空気道が出来てる感じで、パッキングが終わった後に自然と空気が入って直ぐにスカスカになってしまいました。




   で、一度冷蔵庫に入れて冷ましたり、脂分を固化したりして、真空パックをやり直してみたら・・問題なくキッチリとパッキングできまして・・事なきを得たというかホッとしました。



  で、鶏モモ肉も燻製完了して・・
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   こちらは・・もう確立したものがあるので、味も変わらず・・



   



  でわでわ また



   
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by aiyababa | 2018-06-03 07:01 | 家事・料理 | Comments(0)
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