あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

スモークサーモン・・ちと失敗?

ナマステ!




 スモークサーモンにトライしたのは何回目だろうか? 



 毎回、乾燥時間を長くして前より水分を少なくして・・とやってきたのだが・・



     今回は一番長くして・・・2日間風乾させました。
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   春先に比べると気温もかなり高くなってきてたので、水分の蒸発量も多く、さらに長く風乾した所為か・・・



  端を持ってもだらっと下がら無いほど固くなってしまった・・・。
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  で、これを・・・燻製器に入れて・・・




   先日作ったエゾノコリンゴのスモークウッドに火をつけて・・・1時間。



  実は・・煙の量が殊の外少なくて・・あまり燻されてなかったので、30分長くしました。
 
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     で、出来たんですが・・・
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 塩抜きが足りなかったのか、水分が抜けて相対的に塩分濃度が高まったからか・・以前よりしょっぱさが増しました・・・。 でも、食べられない塩辛さではなくて、ご飯と一緒なら問題ないかなという程度の物なんですが・・・



 もう一つの弊害?は・・・表面の乾燥が中に比べて進み過ぎてて、結構固くなってしまっていて、そのまま包丁を立てると・・・


 
 内部の肉が崩れて、綺麗な切り口にならないってことでしょうか? もっと切れ味鋭い包丁を使うならそれも解消したかもしれませんが・・・全く研いでないわけでもないし、そこそこ切れてると思ってるのですが・・肉・・潰れちゃいまして・・



  結論とすれば・・・・「元の普通の柔らかさで行こう!」ということで・・



 でわでわ また



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by aiyababa | 2018-06-02 07:18 | 家事・料理 | Comments(0)
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