あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa
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それなり燻製記・・鶏手羽先 by エゾノコリンゴ。

ナマステ!



 先の記事の続きみたいなものですが、ここんところ好評の鶏の手羽先の燻製を今回初めての・・・




 エゾノコリンゴのスモークチップでやってみました。
d0251572_14470313.jpg




  仕込みは5月12日。 ソミュール液も配合比率も変わらずです。
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  で、17日に塩抜き。 70~75℃で35分。




  その後、ネットに入れて・・夜中に裏返しをしまして・・翌日8時前まで、約20時間風乾しました。
d0251572_20544718.jpg


  これくらいやれば表面にほとんど水分は残ってなくて、全体に若干締まった感じで燻製箱に並べました。

d0251572_20580403.jpg


  80~100℃で加温乾燥をかけて、スタートから約40分後からスモーク開始。
d0251572_21072660.jpg


  約2時間、スモークを続けて・・・温度が65℃まで下がった開始から4時間後の12時前に完了。
d0251572_21145798.jpg


    香りも十分。 煙の乗りも悪くありません。



  一本だけ試食してみましたが・・・



   作りたて・・という事を差し引いても・・





    




    一部は真空パックにして保存です。
d0251572_21391337.jpg



  エゾノコリンゴのスモークチップは十分過ぎるほどのパフォーマンスを見せてくれたと思ってます。




  しばらく、これで行ってみようと思います。




  でわでわ また



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by aiyababa | 2018-05-20 14:43 | 家事・料理 | Comments(0)
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