人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

それなり燻製記・・その8 Part 1 ショルダーベーコン。

ナマステ! 



  昨日のIn Point ・・60点もいただきました! 応援してくださった皆様・・ほんとにありがとうございます。 引き続き頑張っていく所存であります!



  昨日は一日中小雪がぱらつく天気でしたが、積もるまでには至らず・・刻一刻と積雪ゼロへの道を歩んでいます。



  というわけで・・本日の積雪深78.5cm。 変化なし・・でありました。



 定点撮影も久しぶりに載せちゃいましょう。 今朝7時過ぎに暴風雪警報が発令されましたが・・今のところそれ程ひどい降りではありません。


   道路側。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_08360143.jpg


   お隣さん側。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_08360254.jpg


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



   さて、8回目の燻製ですが・・物は二つ。



   一つはショルダーベーコン。 もう一つは塩麹漬けの生ニシン。



    準備として始めたのはショルダーベーコンの方がずっと前だったので・・まずこっちから。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18241653.jpg



   先月24日に仕込みまして・・・



    豚バラベーコンと同じように、洗って血の気を取って、水気も拭いて・・フォークでブスブス。 



   そして・・・やや太めのタコ糸で・・縛る。 で、肉の準備はここまで。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18244869.jpg


  
   この肉をソミュール液に浸すのも一緒ですが・・・砂糖の量を変えました。 つーことで・・配合比は・・


   水 : 200cc
   塩 : 27g
   砂糖:  9g (塩対砂糖を3:1としました。)
   黒コショウ:3g 
   黒コショウ粗挽き:少々
   香辛料:*自家製ミックスを少々+フェンネルシーズをひとつまみ程度
   月桂樹:2枚(ちぎって入れる)

   *自家製ミックスは・・カルダモン、シナモン、セージ、クミン、クローブ、オールスパイス・・辺りを適当に混ぜて、粉砕器に掛けて粉にしたもの。


   で、これを沸騰させてから弱火で5~6分煮て、そのまま冷やして・・小生面倒なので・・鍋のまま外に持って行って・・


   
   雪の上に置いて・・零下10度のなかで冷やしました。 あっという間ですね。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18251664.jpg


   で、袋に入れて・・ピチッとさせて・・・冷蔵庫に保管。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18244860.jpg


   1~2日に一回天地返しをして・・



   3月2日・・・取り出しまして・・まず冷水に入れて塩抜き。



   30分・・・45分・・・1時間10分・・と少量をちぎって塩加減をチェックしまして・・最終的に1時間15分水にさらして・・終了。


    水気を取って・・・
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18362253.jpg



    外に吊るして・・風乾開始。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_18370976.jpg


   およそ24時間風乾させて・・



  いよいよ3日ひな祭りの日に・・燻し作業開始です。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_20035871.jpg


  まず・・炭火だけで70~80℃を保って約2時間。


  そのあと、桜のスモークウッドで2時間。(実際には1時間45分で消滅しちゃいましたが・・・) 更に若干炭を追加して80~90℃をキープ。 途中一度反転させました。 スモークの上がる位置が左側からが多いので、なんとなく偏っちゃうかな?と・・。



  で、スモーク消滅後、更に炭火を追加して、追い炊きとでも申しましょうか? 引き続き熱を加えて水分を飛ばします。


 で、ゆっくりと温度も下がって70℃くらいになったところでスタートから5時間半経過して・・終了としました。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_20464685.jpg

それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_20471872.jpg


   いい色になりました・・。 



    2時間程冷蔵庫に入れてから切ってみた一枚。
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_20494539.jpg


   肉の色もそうなんですが、味も・・



    いけます! 



     ベーコン3回目にしてやっと成功!…と言えるものでした。



   で、次にもう一つの塩麹漬け生ニシンですが・・・



    疲れたので・・Part2として次回にでも・・。



   そして・・・これから細君の実家に帰省です。 予報では暴風雪とか言ってますが・・・。




   でわでわ また



 追伸: 昨日はひな祭りだったようで・・・小生は別段興味は無いのですが・・我が家にはそーゆーのを飾るのが好きな御仁が一人おりまして・・
それなり燻製記・・その8 Part 1  ショルダーベーコン。_d0251572_21262890.jpg
  今年は大きいのは飾らないようですが・・10cm足らずの窓の縁にちょこんと乗っかってました。

  


   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 





  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。





by aiyababa | 2017-03-04 08:39 | 家事・料理 | Comments(0)
<< 海のネコを探して パレット解体材で残りの冬を越す・・。 >>


「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
カテゴリ
タグ
(375)
(236)
(113)
(106)
(97)
(92)
(80)
(79)
(74)
(73)
(71)
(67)
(64)
(60)
(53)
(52)
(47)
(44)
(42)
(40)
(38)
(36)
(35)
(34)
(31)
(30)
(30)
(29)
(28)
(28)
(28)
(27)
(27)
(27)
(27)
(26)
(26)
(21)
(21)
(20)
(20)
(20)
(20)
(20)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(19)
(18)
(18)
(18)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧