あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

カテゴリ:家事・料理( 69 )

ぼちぼちとBBQ始めてます。

ナマステ!



 週末はBBQ・・・っていう季節になってきました。 



 BBQ自体は昼飯時なら4月からやってますが、夕飯時となると・・まだちょっと肌寒い。 が、今の時期なら・・



  やれる!



  気温18℃。 これ自体は問題ない。 これに風があると厄介で、体感温度が10℃とか12℃とかまで下がると・・とても外で食事なんてする気になれない。 ただし、この温度は夏に向かって次第に上がっていく。 要は最高気温との温度差があり過ぎるとやる気が起きなくなるのだ。



 先週の土日は思いついたように・・BBQにしようか・・・という手筈となった。



  かといって特別なものは何もない。 肉と野菜を焼いてタレで食べる・・だけ。 それにビール・・かな。



  たくさんいただいたアスパラガス・・。 細君は豚バラ巻きを作ってくれた。 が、これはフライパンである程度脂を出し切った方が良かった。 ちょっと炙ると・・直ぐにぼうぼう燃え上がる。 じゃフライパンを用意してやるかっていうと・・やらない。
d0251572_08081959.jpg

  ちょっと炙って、脂を落として直ぐにトングで取り出し、脂だけ燃やして鎮火したらまた同じことをする・・っていう感じで根気よく焼いて・・時間は掛ったけれど・・



   美味しくいただきました。




  他にはイカ焼き。 イカゴロは小生の大好きなもののひとつ。 このホイル包みは料理とも言えないけれど・・
d0251572_08081911.jpg




     うんまい!



  翌日日曜日は・・・ジンギスカン鍋。 しかし・・写真はない・・。



   急遽、日曜日の朝の買い出しにジンギスカン用の肉も・・と言うことになって、丁度セールで安売りしてる肉があって、思わず飛びついて買ったんだけど・・細君にすれば・・ブランド肉にしてほしかったのか、理由は「名も知らない肉は当たり外れが多いし、肉厚も薄くて駄目なのよね・・」というものだったのだが・・食べてみたら・・・一応合格点だった。 首はつながった・・。



  日曜日はしかしながら・・風が強くて・・体感温度も5~6℃は下がったかと思うくらい風が強くて困った。 それでも強引に外で食べたんだけど・・ビールは半分も飲まずに・・大方食べ終えたところで撤収! あとは家でゆっくりと・・・。



  
  翌朝・・・忘れていたBBQの後片付けの洗い物。 半日水に漬けておいたのを洗うのもBBQのうち・・。 
d0251572_08181708.jpg

   使い捨て・・という感じで100均にはジンギスカン用鍋もBBQ用の網も売ってるんだけど・・やっぱり何度も洗って使ってしまう・・・。 




   けち臭いというなかれ・・・。  焦げは焼き尽くせば残らないし、ちょっとした脂なら洗剤で落ちるというもの。  洗った時に多少残ってても、次回の火熾し中の火力の高い時に一度全部焼いてしまえば何度でも行けるのだ。




  ただ・・・本格的な夏を前に・・このままのマンネリ的なBBQスタイルにも危機感を持ってる訳で・・・何か他に刺激的なBBQがあれば云う事は無いんですが・・今後の課題です。 





  っていうか・・結局は食材に左右されちゃうんですけどね・・。




    でわでわ また


   
ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。







by aiyababa | 2017-06-20 08:31 | 家事・料理 | Comments(0)

たけのこ水煮・・大失敗しました。

ナマステ!



 今月初頭に行ったタケノコ採りで、そこそこ採れたから一部は”水煮”に挑戦してみたんですが・・・。



 瓶はHCで調達して、深鍋も購入済みでいつでもOKの状況で、早速瓶を煮沸して・・タケノコを茹で上げ・・長さを揃えて瓶に投入し再び茹で上げて・・
d0251572_23202877.jpg




   動画で見た通りに蓋をしていったのだが・・・うまくいかない。




 どうしても空気が溜まってしまう。 瓶の蓋は竹の子を詰めた後軽く締めるだけで、終了前に一度外して水中で空気が入らないようにもう一度被せて瓶を引き上げ、素早く締めて逆さまにしてまた深鍋に戻すのだが・・何故だかこの時既に空気が入ってて・・どうしても1cm弱の空気溜まりが出来てしまうのだ・・。
d0251572_23221797.jpg


   
    手順は間違ってないと思うのだが・・逆さにすると今度は竹の子の高さが高くて空気溜まり内に露出してしまう・・・。
d0251572_23221723.jpg

   ちょっと長く切ったものは↑の写真のように露出してしまう。 こーゆーのが半数あった。




 
   ネットであらためて調べたら・・タケノコの長さは瓶の肩までにしておいたほうがいい・・と書いてあった。 逆さまにした時に露出しないのだ。 




   あれからたった2週間。 深鍋を使う予定がでてきたので、一旦瓶を移したのだが・・濁りが・・。




    おかしいな? 水も濁ってる・・。 そしてやや凹んでいた蓋も若干膨らんでいる気がする。 
d0251572_23433650.jpg



   どうやら・・腐ってる?



  雑菌が入ったのか? 入っちゃいけない空気が入って菌を培養してしまったのか??




   蓋は閉まってるのに・・なんやら微妙な異臭がする。  きっつい口臭を嗅がされたような臭い・・。




   一個だけ開けてみたら・・とんでもない臭いが・・



   完全に腐ってた!  直ぐに残りも全て・・畑に穴を掘って捨てた・・。井戸水で簡単に洗って・・蓋は処分。 



    残念・・。 



   深鍋を用意したのは実は蕗も同じように水煮にして保存してみようか・・・と思ったのだが・・止めました。



    せっかく採ってきたものだから・・一応塩漬けに変えました。



   来年・・また挑戦してみようと思ってますが・・何か気が付いてない失敗をしてるんだと思います。 



   どうもそうそう簡単には行きそうもないけど・・予想される懸念をひとつづつ解消して成功に導きたいですね。 




    でわでわ また


   ⇓
ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。
   





by aiyababa | 2017-06-17 09:31 | 家事・料理 | Comments(0)

それなり燻製記・・その16  豚バラベーコン編+塩サバ。

ナマステ!



 それにしても・・よく降る雨です。 もう結構です! と、言いたくなるが・・言ったところで止まってはくれない・・。



 昨日・・燻製をしました。 ここんところ、燻製は豚バラか肩肉ベーコンと鶏胸肉・・っていうパターンでしか作らなくなって、あれこれトライするって言うことも無くなりました。



  別に興味が失せたっていう訳でもないんだけど・・・これでもか!っていう程躍起になって味を追求っていうこともしなくなりました。



  基本的にそれなりにコストが嵩むっていうのもあります。 一気にたくさんの燻製を作ればこの悩みから抜け出せるのですが・・・二人暮らしじゃ・・毎日食べたところでたかが知れてるわけですよ・・・消費量が・・。



  そんな訳で、月3回くらいに落ち着きましたね。 それも小型の入門用的なサイズで済ませてます。



 昨日も雨降りの中・・まずベーコンの方からやりました。 久しぶりに大きい燻製器を使いました。 というのも・・序でに後から塩サバも3枚ほど燻すからです。



  ベーコンの仕込みやらは・・前と一緒・・。 塩抜き・・は・・・



  水に漬けたまま1時間ほど忘れてまして・・都合2時間半ほど・・・。 今まで1時間半程塩抜きには掛けてましたので・・2時間半は・・長すぎですよね。 ただ・・今回は流水に晒すってことはしませんで、鍋に入れっぱなしです。



  気が付いて終えた後、一応ちょっと肉片を焼いてみましたが・・程よい塩味で・・結果オーライ? でした。



  仕込んでから2週間漬けておいたものですから・・・2時間前後で良かったのかもしれません。



  水気を取って・・風乾せずにいきなり昇温乾燥です。 温度は80~90℃。 時間は1時間半。 
d0251572_09065611.jpg


  その後・・サクラとヒッコリーを3:1くらいで混ぜたチップで約2時間。 この間4回ほどチップを追加しつつやったんですが・・煙は正味1時間ちょっとくらいしか出てなかったかもしれません。




   で、塩サバの方ですが・・こちらは一昨日冷凍塩サバで3枚ほど買ってきて、冷蔵庫で解凍。


   
   昨日の朝、冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーに包んで、水気を取っておいて、豚バラの燻製がスタートしたときに、干物ネットに移し替えて2時間程風乾。 そして・・・バラベーコンの燻し作業中間あたりで燻製器に移し替えて・・約1時間燻製。
d0251572_09072716.jpg
d0251572_09072626.jpg
d0251572_09110918.jpg


  塩サバはそこでお終い。 豚バラはその後、庫内温度90℃から65℃になるまで約1時間20分程追加加温をして終了。
d0251572_09114077.jpg
d0251572_09114048.jpg
d0251572_09114039.jpg


  始まったのは12時からで終わったのは5時前。 その間、時々雨の止むのをじっと待って、隙あらば?外作業をと思ってましたが・・



   夕方5時ころからやっと止んで晴れ間も見えたりして・・ちょっと、穴掘り。



  来週、中古のスチール製物置が来る予定で、その為の基礎を掘ってます。
d0251572_09133975.jpg


  このまま天気は回復するのかなと思ったけど・・・今朝また・・雨。



  外作業に制限が掛かったみたいでちょっとストレスが・・・。



  今日もはっきりしない天気ですが・・今日はちょっと江別までお買い物。






  でわでわ また



   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。






by aiyababa | 2017-06-11 09:15 | 家事・料理 | Comments(0)

停電騒ぎに燻製作業。

ナマステ!



 昨日・・我が家のある界隈・・数百戸が朝から停電に見舞われて大騒ぎです。  リビングにいた時はカーテンも開けて室内も明るくなんら不自然を感じなかったのですが・・いつものルーティンで庭へ出ようと車庫にまず入ったら・・



 いつもは入るとセンサーでパッとつく電灯も付かず・・ただの暗闇。 あれ?おかしいなぁ‥と思って壁スイッチを入れても点灯せず・・



  もういちど部屋に戻ってテレビや給湯のモニターを見てもスタンバイランプも消えてる?  ブレーカーも落ちてない・・。 一度メインを下げて入れ直してみても同じ結果・・。



  北電に電話したら・・「ただ今混みあってまして、後でお掛け直してください・・。」 で、お隣のTさんにもメールを打ったら・・同様に停電中・・とか。 もう一度北電に掛け直したら今度は通じて・・「現在当別町の一部地域で460戸ばかり停電、原因追及並びに復帰に向けて作業中。」とのことで大弱り。



  トイレは水を流すのが一体化されてるタイプのものなので、電源が入らないと・・当然・・流れず・・。 バケツで対処。



  丁度、我が家も朝食の準備に取り掛かろうとしていたところですが・・当然IHなので煮炊きは無理。



  急遽、薪ストーブを焚いたり、カセットコンロを持ってきての朝食作りになってしまいました。



  これは結局昼になっても解決できず・・昼飯は面倒だから近くのローソンでお弁当を買って食べまして・・近くと言ってもローソンは違うエリアに入ってるようで停電にはなってなかったようです。 



  買い物もスーパーは大混乱で・・途中電気が一時的にきたりするものだからレジが復活したり再びの停電とかで・・また駄目になったり・・。 電卓を持って支払いを済ませたりとかのこともされなかったようで・・多くの客は・・多分物が買えなかった。



  夕方前にはなんとかそれでも復活できまして現在に至ってますが・・なるほど・・電気のない生活・・水やガスなら平気だろ・・と思いがちですが・・トイレも壁や機械に内蔵された洗浄ボタンでは水は流れないし・・ガスもエコジョーズだと、当然電子コントロールは無理だし、給湯システムを賄っているノーリツさんのものだって、電気がないとお湯も沸かしてくれない!っていう代物ばかりで・・



   役立たずめ! と、叱責を受けてもおかしくない。


  
  なんだかなぁ・・・っていう感じです。  NHKの朝ドラが朝・昼とも見られなかったのが残念。 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



  ま、その停電騒ぎはさておいて、外は一日雨模様で、小生は十分すぎる恵みの雨に嬉しくって堪りません。 井戸のガチャポンからしばらく解放されるかと思うとね・・。



  ただ、外作業は朝6時半ころまでなら雨も降らずに何とかできまして・・・朝は4時半に起きまして、残りのジャガイモの植え付けを済ませ、別の種類の枝豆の種まきをしたり、少しだけ広大な畑の方の草取りをして・・6時半過ぎには部屋に戻ってたんですが・・↑のような騒ぎが起きまして・・。



  で、昨日はベーコン燻製の日でありまして、都合17日間も冷蔵庫で眠っていたもので、朝一番に塩抜きをして約2時間冷水につけておきました。



  5月8日に仕込みを済ませた豚バラ肉でしたが・・19日間も・・入れておいたのは最長期間かもです。
d0251572_09024189.jpg

    15%食塩水をベースでのソミュール液はいつもと同じ。


d0251572_09024148.jpg

   ブスブス作業もいつもと同じ。



    塩抜きもいつもと同じ・・でもなく、今回はちょっと長かったので2時間。 水も4回入れ替えました。



  若干ですが・・風乾して12時前から燻し作業です。



  きっちり2時間、100℃で熱を加え続けて・・・その後ヒッコリーと桜のチップのミックスで1時間半。 燻して・・後は1時間熱が70℃を下回ったあたりで終了。
d0251572_08571796.jpg



   こんがりと・・いい色が付きました。
d0251572_08571723.jpg


   冷蔵庫に入れて、今朝試食。 まあまあ・・かな。



   それから・・実は先週はホタテの燻製をやってみたのですが・・・
d0251572_09183212.jpg


   貝柱も卵巣も一緒にソミュール液に丸一日。



  風乾を3日間程やって、けっこう乾燥させました。



      風乾開始直後。
d0251572_09211874.jpg


     風乾3日後
             
d0251572_09222783.jpg


   

    燻製器は小さいので・・。
d0251572_09235705.jpg


      温度は70~80℃で30分加熱して、ナラチップで30分燻しました。



        
      で、完成。

d0251572_09242790.jpg


    
    味は・・・・・




      研究の余地あり!  としておきましょう。



   でわでわ また


   
ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。






by aiyababa | 2017-05-28 09:29 | 家事・料理 | Comments(0)

それなり燻製記・・その14 鶏ムネ肉一辺倒で作ってみました。

ナマステ!



  アップしたつもりが・・・下書きのままにしてたらしくて・・先ほど気が付きました・・。



   一日遅れのアップです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 一週間前に仕込んだ鶏ムネ肉。 ほんとうなら3日前には燻し作業を終えているはずだったんだけど・・・延び延びになっちゃいまして・・
d0251572_08263666.jpg



 昨日、強風吹き荒れる中・・しかも外でやりました。



  車庫は別の作業で塞がってたって言うのもありますが、外と言っても薪棚に囲まれた玄関前デッキ上ですから、風も思ったほど強く入って来ません。



  今回用意したのは、ソミュール液に漬けたものと、塩麹に漬けた物の2種類。 塩麹漬けのは塩抜きはせず周りを拭き取って冷蔵庫で乾燥させただけ。



  ソミュール漬けのは80℃の温水で40分程塩抜き。

d0251572_08252117.jpg



     塩抜きを終えたらこのまま冷蔵庫で乾燥。
d0251572_08252065.jpg


    昨日は気温は高かったけど、ここ当別は14℃止まり。 札幌のように20度までは上がらず、風も強かったので・・結構寒くて、何度も家の中で暖を取りました。



  燻煙器は最初こんな感じです。
d0251572_08413739.jpg


  1時間と10分程80~100℃で加熱。



   その後、桜チップで約2時間。 途中途切れたりして都合2時間40分くらい燻してましたが、実質は2時間程度です。 この間の温度は70℃~85℃。 

d0251572_08462967.jpg

   燻し作業完了後に撮った写真です。



   いい色に燻されました。
d0251572_08490725.jpg


    こっちは塩麹漬けのムネ肉です。
d0251572_08493722.jpg

     塩麹漬けの方は燻製にするにはもう一味何か欲しいところですね。 ちょっと淡泊過ぎな気がしました。



   燻製作業・・終了したのが3時ちょい過ぎ。



   
  肉を吊るしから下ろして、家に中に持ってきたら・・・思いもかけない雨! 終了から10分後です。 えっ? 夕方からじゃなかった?って思ったけど・・いきなり本降り。



   でも燻製・・間に合ってよかったぁ・・。 



   冷蔵庫に入れて馴染ませてから・・・2本だけ取り出して半分にして・・・真空パック。



   今回・・・お遊びで・・シールを作りまして・・
d0251572_09043157.jpg


    細君の方から・・こんなソフトがあるのよと・・名刺とかタイトルとかを作るものなんですが・・・



   A4のプリント紙まで手渡されたら・・・やってみるしかない訳で・・・ネットからダウンロードして作ってみました。
d0251572_09043224.jpg



    なんか少しづつビジュアル的にも本格的になって来ちゃいました・・。




   遊びってのはどうせなら人の目を騙せるくらいにまでやったら云う事ないですが・・。



   でわでわ また


   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 






   ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。






by aiyababa | 2017-04-27 00:21 | 家事・料理 | Comments(0)

タケノコやら山菜が届きまして・・

ナマステ!



 以前小生の実家の方から「もう少ししたらタケノコ送るから。」・・っていう話があって楽しみにしてたんだけど・・



  一昨日・・・毎度のことながら・・やはりとても食べきれないくらいの量が届きました。
d0251572_18571829.jpg


  タケノコは掘ったまま・・要するに・・皮付きのままの状態で届きましたので、昨日は一日中タケノコ処理に掛かりっきりでした。 
d0251572_08453924.jpg
    ↑ 小振りで柔らかそうなもの。   
d0251572_08453908.jpg


  我が家にはタケノコがすんなり入る鍋がないので、皮付きのまま放り込めなくて、全部皮を剥いで、大きいのは半分とか4分割とかしないと 入らないし、また当然一回では済まなくて、鍋2個でそれぞれ2回あく抜きして・・水にさらしてってやってたら夕方まで掛かってしまった。
d0251572_08481284.jpg
d0251572_08453899.jpg

  ご近所さんには小さいけど柔らかそうなタケノコを持って行ってあげて、他にも細君の実家に郵送して送ったり、いくつかは真空パックに挑戦してみたり⇓ と、やってみましたが・・今回も水煮は未挑戦で終わってしまった。
d0251572_08515921.jpg


  今回いただいたのはタケノコの他にコゴミにタラの芽、そして山ウド。 で、何故か干し芋。



  それと・・ちょっと嬉しい原木椎茸。



  干し芋は別として・・・山菜はまず天ぷら。 山ウドはみそマヨ。
d0251572_08512979.jpg
d0251572_08532167.jpg


     しかしながら・・このメニュー・・今日も明日も続きます・・・。




   煙草を止めて以来・・じわじわと体重が増加。 3.5キロも増えてまして・・これ以上はちょっとやばい・・。 でも・・油ものが続くと・・歯止めも効かなく・・一線を越えるのも間近。



  現在、凄い危機感を持ってこの現状を切り抜ける術を探しております。




  煙草を止めて百害減ったはずだが・・・甘い物をとめどなく摂取し、間食を続けている限り・・逆に体にいい事はあまりない・・・。



   要は自覚と節制なんだが・・・。



  でわでわ また



   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。





  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。
  




by aiyababa | 2017-04-23 09:00 | 家事・料理 | Comments(0)

それなり燻製記・・その13 いろいろまとめてやりました。

ナマステ!


 ここんとこ風が凄い。 今日も台風?っていうような強風が吹き荒れてました。  



 車庫の中で、ちょっとした日曜大工をしてたんだけど・・土、砂は容赦なく入って来るし・・シャッター閉めると暗いし・・カンナ屑はひらひら舞うし・・凄い一日でした。



 それなり燻製記も・・ここんところ大体作るものも固まってきて、いちいち配合比を変えるようなことも無いし・・ナンバーを付けて記事を管理するところまでは必要ないな・・と思ってます。



  そーゆーことで、気が向いたら取り上げるし・・ってことでこれからは行きたいと思ってます。



  今回は、豚肩肉、豚もも肉、鶏胸肉・・っていうところを一度に燻製器に掛けたんですが・・もう一つ、たくあんも燻製器に掛けてみました。
d0251572_07535024.jpg


  たくあんは加温とか必要ないので、燻し始めた時に置いただけなんですが・・
d0251572_07554108.jpg


  最初は70度とか80度とかの温度キープは必要ないと思って煙の出口に置いてみたけど・・いちいち裏返したりするのが面倒になって・・最後は中に仕舞いました。




  スモークはここんところスモークウッドじゃなくてスモークチップでやってます。 せいぜい30分くらいしか続かない量しか置いてないので、その都度補充して様子をみながらやってるんですが、スモークウッドは高いですから・・出来たらこれからは買わずに全部手前で用意するのを心掛けて行きたいと思ってます。 


  ま、でもしばらくは買ったのを消費しないといけないので・・半々でやってます。
d0251572_09003780.jpg



  今回も70度から90度まで通算5時間半。 燻し前1.5時間、燻し2時間、燻し後2時間・・温度をキープして終了。
d0251572_09052870.jpg



  鶏胸肉は既に75度のお湯で温めてあるので、燻し作業が終わったら早々と回収しました。 あまりやっていてもただ水分が逃げていくだけなので・・。



   出来上がり・・
d0251572_09460078.jpg

d0251572_09463197.jpg


  左がショルダーベーコン。 右が塩麹漬けの豚もも肉燻製。



  で、いくつかは真空パックしまして・・
d0251572_09495920.jpg

d0251572_09495933.jpg



   ショルダーベーコンは2週間ほど漬け込んでいまして、味は申し分なし。 


  しかし・・豚もも肉の塩麹漬けのほうは、約5日間漬けておきましたが、塩抜きを10分程度と見込んでいたところ・・ボールから上げるのを忘れて・・1時間以上も・・。


   塩っ気はかなり抜けてしまってまして・・・あまり驚きのない・・ほんのちょっと塩気のある肉・・っていうことになってしまいました。 でも美味かったですけど・・それなりに・・ですが・・。



  と、これでとりあえず4月20日の給料日まで休止。



  でもいい肉が見つかったら・・自腹でもいいから買っちゃいそうですけど・・。 



   とにかく・・面白いし・・・エコを考えてやったらけっこう奥が深い。




   でわでわ また


   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 





   ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。





by aiyababa | 2017-04-12 10:03 | 家事・料理 | Comments(4)

それなり燻製記・・その12 Part2 懲りずに鶏むね肉温燻。

ナマステ!



  昨日は風が強くて・・・気温は高かったのに・・水っ洟が出てくるくらい寒かった。 



  塀に立てかけておいた雪囲いの支柱が倒れていく様を見て・・・早いとこ終わりにしなきゃ・・と、長さと種類毎に束ねる作業を急ぎました。



  気温は高い・・風は強い・・。 当然ながら・・雪も解けましたねぇ・・。



  今朝の定点撮影。


   道路側。
d0251572_09435485.jpg

   もう池のところしか残っていません。


  そして、お隣さん側。
d0251572_09435496.jpg


   序でに・・北側花壇エリアもかなり融けました。
d0251572_09435874.jpg

  こっちはそのままっていうんじゃなくて、雪を割ってみたりして雪解けを促す努力をかなりしましたが・・かなり報われたんじゃないかと思ってます。



   昨秋・・いろいろ”取り敢えず”植えておいた宿根草、球根・・・けっこう芽を出してきてまして・・わくわく・・ぞくぞく・・の北側花壇っす。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



  さて・・それなり燻製記。 その12のパート2ですが・・・



   馬鹿の一つ覚え・・と言ってもおかしくない・・鶏胸肉の燻製です。  ただ・・選ぶときに肉厚がありそうなもの=重量のあるもの・・を基準に選んでます。
d0251572_09575214.jpg



   作り方は前回と全く一緒。 水道水で一度洗って、水気を取って・・フォークでブスブスも一緒です↑。


   ソミュール液に漬けて・・
d0251572_09575261.jpg


   予定より一日多く漬け込んでしまいましたが・・
d0251572_09564255.jpg


  取り出したら・・むっちりした肉を”お縛り”します。

  
     で、塩抜き兼加熱です。75~80度で40分。
d0251572_09564826.jpg


    半日程冷蔵庫で寝かすか、風乾させて・・
d0251572_10055063.jpg


   これを・・昨日アップした豚バラベーコンと一緒に燻製器に掛けました。

d0251572_10071165.jpg


   燻し終えた後・・30分ほど90度~100度で加熱させて、豚バラより一足先に取り出しまして・・冷蔵庫へ・・
d0251572_10090896.jpg

  ↑こちらは皮が付いてる方で、 ↓が肉側。
d0251572_10091264.jpg


   翌日・・糸をばらして・・試食。
d0251572_10105789.jpg


    いい感じでスモークされてるんですよねぇ。 燻し鶏ハムです。


   ほんとに・・中はしっとり・・。 わざと塩っ気をやや強く残しているんですが・・これを生野菜とかと一緒にドレッシングして食べたりすると・・この塩加減が・・丁度いい・・。 と、自己満足してるんですが・・



    ほんとに旨い。 



   また仕込むために胸肉買っちゃいました。 今度のは2枚で788gですからけっこう大きなブロックです。





   でわでわ また





  追記: 熊も冬眠から目を覚ましたようです。
d0251572_10333930.jpg



   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 





  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。



   

by aiyababa | 2017-04-06 10:28 | 家事・料理 | Comments(2)

それなり燻製記・・その12 Part1 久々の豚バラベーコン

ナマステ!



  昨日は暖かかったですねぇ。 今年初めて零下にならなかった日でもあります。 最高気温も11・5℃まで上がって、もしかしたらこれも今年初めての二桁気温?  



   それでも今日の方がまだまだ暖かくなるそうだから・・庭の雪も9割方融けちゃうと思います。 残るは池の前と北側花壇?



  なんかこぉーーー・・・個人的に気分は”春宣言!”したいくらいです。



   毎日劇的に雪解けが進んでいるので、定点撮影を昨日再開したんですが、本日も・・です。 



   まずは道路側。
d0251572_08571219.jpg

   ちなみに昨日。
d0251572_09412379.jpg



  そしてお隣さん側。

d0251572_08571205.jpg

   ちなみに昨日。
d0251572_09412334.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



   さて・・それなり燻製記も12回目。 今回は2種類一緒にしたんですが・・・まずはPart1ということで・・



   豚バラベーコンです。 豚バラとしては3回目になるかな?




   あいやばば式?っていうか・・・この手の塩/砂糖の比率っていうのが大体3:1っていうのが個人的に美味しい比率・・言い換えれば”無難な関係”ということで、今回も同じです。



   仕込みは2週間以上も前の3月19日。 今回の計画は・・15日間丸々ソミュール液に漬けて4月3日に塩抜き。



   購入したのはやや大きめのブロック。 これを半分にしてそれぞれ仕込みです。
d0251572_09230916.jpg

  
   で、例によって・・ブスブスブスブス!!
d0251572_09234075.jpg

   別に何かに恨みがあるとかっていうんじゃないんですが・・・やり終えた後の充足感・・意外とありますね。




   ソミュール液は300ccの水に塩45g/砂糖(三温糖)15g/に黒コショウ・・ミックススパイスにフェンネルシーズをひとつまみ入れて月桂樹の葉を2枚・・ちぎって入れて沸騰させて
  
d0251572_09265081.jpg

    冷めたところで・・・封入。
d0251572_09280987.jpg



    今回2週間以上も長く仕込んでいたのには訳があって・・1週間の仕込みと違いが顕著に出るのか否か?ってことを知りたかったからです。



    それから15日間・・。
d0251572_09342404.jpg


    大した変化はみられません・・。


    いつも通り・・塩抜き。 2回ほど塩加減チェックをしてみました。
d0251572_09351036.jpg

    今回は1時間20分。 感覚的にはまだ塩っ気が強いかなぁ~~・・・っていうところで止めました。 ややしょっぱいベーコンを食べたかったからです。


    約半日・・風乾して・・
d0251572_09570729.jpg



   で、昨日・・中型燻製器にて・・燻し作業です。
d0251572_09580718.jpg


    ↑手前右の肉は鶏胸肉の燻製です。 Part2で紹介します。



   
   この我が家で持ってる燻製器の中では大きい方の”中型燻製器”。 吊るせばけっこうな量を燻せると思いますが、なかなか需要がない中での燻製作りはこれでもサイズ的には大きい方です。


   
   火を熾したり、ガスコンロを置いたりっていうときに、どうしてもこの大きさに成らざるを得なかった・・・っていうのがあって・・けっこう無駄な空間があり過ぎます。 かといって、最初に購入した燻製器はおもちゃみたいな大きさで、肉を3つ4つぶら下げるにはちょっと小さい。


  今回も熱・温燻の温度域で燻し作業をしまして・・最初の1時間半は70度前後。 次の2時間~2時間半は燻し作業。で60~80度。 最後に80~100度で1時間半。 なんだかんだで6時間近く掛かりましたが・・



  出来上がりはこんな感じです。
d0251572_10142996.jpg

d0251572_10151510.jpg


   そもそもどうして一個はぐるぐる巻きなの?っていう方もいるかと思いますが・・フックを無くして・・タコ糸で縛っただけなんですが・・・ベーコンには・・必要ないですね。 縛りは・・・。 



    どうしても縛りたい!っていう欲求がある方がいるかもしれませんが・・必要ないです。



   味ですが・・・やっぱし、今までで一番良く出来た・・。 と思ってます。



   せっかちじゃない限り・・2週間漬け込んでいてもいいんじゃないかと思います。 1週間のものとそう明確な味の差っていうのは感じられませんでしたが・・なんとな~く・・まろやかなしょっぱさ? 旨みがほんのちょっとだけ増した?ってとこでしょうか。




   次回も2週間で行ってみます。




    でわでわ また


   
ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。



   


by aiyababa | 2017-04-05 10:25 | 家事・料理 | Comments(0)

蕗味噌を作ってみました。

ナマステ!


 
  車を走らせていると今時じゃよく見るのがフキノトウ。 いち早く雪が融けたところからどんどん生えてくるその存在感。 路肩や土手など車窓からでも易々と確認できます。



  我が家にも小さいのは池の周りにあるんだけど、本格的な大きなやつは廃屋のお隣さんに生えてまして、毎年その勢力を拡大し、去年あたりは我が家の敷地にもその根っこがいよいよ到達したかもで・・歯止めに躍起になってるところです。
d0251572_21350400.jpg



  しかし・・植物自体に罪は無いですが・・来る者は拒まず・・今回3つ程花芽を摘みまして・・・
d0251572_21404091.jpg



   3~4年ぶりに蕗味噌を作ってみることにしました。



   味噌と砂糖と味醂をまず和えて・・・蕗の薹は外葉を少し剥いで・・残ったのを・・みじん切り。
d0251572_21462172.jpg

d0251572_21465332.jpg
   余り黒ずまないうちに・・・


   フライパンにごま油を垂らして・・・刻んだ蕗の薹を軽く炒めて・・・味噌を入れて・・さらに炒めて・・
d0251572_21465363.jpg



    完成です! 3割くらいになっちゃいました・・
d0251572_21465397.jpg



   ほんのちょっとでしたが・・一応小瓶に詰めて・・
d0251572_21540135.jpg


   苦み走った中にちょっぴり甘く・・ご飯のお供に・・




    時々ならいいかも・・・。




    でわでわ また


   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 






  ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。






by aiyababa | 2017-04-04 08:33 | 家事・料理 | Comments(0)


「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧