あいやばばライフ


北国初心者・家事初心者の日々・喜怒哀楽を・・・。
by aiyababa

2017年 04月 01日 ( 1 )

それなり燻製記・・その11 塩麹漬けの燻玉。

ナマステ!



  遂に4月突入です。 月初めの記事としてはインパクトに欠けますが・・この時期の庭について語ることもあまりないので・・あしからず・・・。



  今から1週間ほど前から既に燻製玉子の準備は始まってて・・



   まずは・・茹でるところから・・。




   卵の頭だかお尻にピンホールを開けるといい・・・というので、ちょっと突っついてみました。
d0251572_17275875.jpg


    卵は既に常温になってまして、ゆで時間を何分にするかなんですが・・・



   今回は固ゆでじゃなくて・・・半熟玉子でやってみたくて・・ある考えがあってわざわざ玉子に番号まで付けたのですが・・・
d0251572_18252543.jpg



   時間が来てみると・・番号などどーでも良くなってまして・・・とにかく一気に冷水につけろ!・・・と。



    ゆで時間を8分として・・もたつき分も含めて8分30秒を限度にタイマーで管理してはみたが・・



    時間で・・・



      すぐさま冷水に・・
d0251572_19250374.jpg

    ゆでてる間に殻が割れたのが3つもあったけど・・果たしてそれが影響したかどうかはわかりませんが・・・



   思ってた以上に茹ですぎましたかね?
d0251572_19293384.jpg


   この状態は、ネットから拾った映像でいくと9分から10分弱?のゆで時間だが・・・。



   次回はも少し時間を減らしましょう。



    ゆで上がった玉子に味付けするのですが・・今回は・・



   北海道のみの販売・・キッコーマンのめんみ
d0251572_19443958.jpg



   それプラス・・作ったばかりの塩麹。

d0251572_19450950.jpg


   数日寝かせて・・・
d0251572_19462858.jpg


    一応これはこれで完了です。 



    で、今回は7個作ったうち3個を燻製器に掛けてみました。 他に細君の友人から頂いた味付け卵も3つ程足して合計6個・・燻しました。
d0251572_20115136.jpg


    ちなみに黒いのが固ゆでで味付けされた友人から頂いた味付け卵で、薄いのが塩麹めんみ味のものです。



   で、今回はナラのチップでやったんですが・・・このチップ・・。実はキノコの原木栽培で出たドリルの切り屑なのです。



   燻製をするにあたり・・けっこうこのスモークチップとかスモークウッドの単価は馬鹿にならなくて、一度にたくさんの燻製をするなら良いのでしょうけど、そーじゃない時もあるわけで、今後のためもあって種駒植え付け時に捨てずに集めておきました。
d0251572_07355864.jpg

   ちなみに、500gの豚バラの燻製だけにスモークウッドを2時間焚くと・・約200円分が煙になります。 これを100g換算にするとしたら・・・豚バラも乾燥して500が400gになったとして100g当たり50円の燻し料が掛かりまして・・・100g150円の豚バラが100g200円のベーコンに・・単純になる計算ですが・・火力代やら何やらが更に上乗せされてくると・・あまり効率的ではなくて、かなり高いものについちゃいます。

  だったらやる意味などない・・っていう結論に至るわけですが・・


  こーして、買わずに材料を調達できるのであれば・・価値は180度変わります。



   これをガスコンロの上に置いて・・
d0251572_07293427.jpg

   いい感じで煙が出始めまして・・・

d0251572_07390087.jpg


   途中・・お遊びでザラメも追加して・・
d0251572_07394843.jpg



   香ばしい甘い香りが漂い・・ちょっと衣服に移ってしまった気もするし・・車庫の中だと時々逃げ場が無くなったりしますが・・・
d0251572_07464269.jpg



    約40分くらい燻して・・・終了。
d0251572_07464868.jpg


   あまり変化はないようですが・・食べてみれば・・やや燻された味が・・・



   ま、それなりに・・・舌に残って・・・美味かったです。



    今回、椎茸ビット屑のスモークチップで問題なく出来たので・・次はサクラとかクルミの木を探して同じようにチップを作ってみようかと思ってます。




    でわでわ また



   
 ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 





 ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。


  
 

by aiyababa | 2017-04-01 09:26 | 家事・料理 | Comments(0)


「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
はなこさんおはようござい..
by aiyababa at 09:14
けいさんおはようございま..
by aiyababa at 08:57
おはようございます。 ..
by はなこ at 06:42
どれもいい色に仕上がって..
by けい@野迫川倶楽部 at 05:41
鍵コメさん 初めまして。..
by aiyababa at 16:00
けいさんこんにちは。 ..
by aiyababa at 13:12
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧