あいやばばライフ |
ナマステ! 前回の続きで、実際の燻製作業です。 今回の燻製で今までとちょっと違ったのが・・気温と快晴の天気だったこと。 気温は午後は17℃くらいまで上がってまして、今までにないポカポカ陽気で、やってるこっちまでいい気分でした。 まずは、最初に火を熾しまして、炭に着火し、煙が出なくなるまで面倒を見て・・・材料をセットです。 他にはついででしたが、一夜干ししたカレイと、朝買ったばかりの甘塩の冷凍サバの半身を2枚・・追加してみました。 最初の40分くらい・・昇温。 70℃前後でやってたんですが、このあたりが手羽先と一緒にするには正直弊害がありまして、手羽先は熱燻でやった方が脂が落ちていいのですが、別々にやるには時間もかかるし、効率的ではないので一緒にしました。 そのあと桜チップで2回ほど投入して40分掛けて、燻製作業のうち、ソーセージと、魚類が完了です。 魚類2種。 甘塩のサバはこれで二度目ですが、既に味が付いているので、燻製するだけだから実に簡単なんですが・・・サバは・・美味いですねぇ。 適度な脂分が絶妙です。 もう一枚は川ガレイなんですが、やっぱり燻製にすると一味上の味になります。 ソーセージは、まず燻製無しの方を先にボイルして、燻製に掛けたほうもそのあと引き続いてボイルしました。 同じ70℃で約15分。そして外で乾燥と冷却です。 やっぱり、燻製に掛けたほう(薄茶色の方)が水分量が落ちた分スリムになりました。 残りは手羽先だけになって、いよいよ80~100℃で熱燻に掛けました。 燻製はそのあと1時間かけまして、そのあとも90℃から70℃になるまで1時間半くらい放っておきまして、更にシェイプアップさせまして・・・ かなり手を掛けた一品?に仕上がりました。 で、完成品の試食です。 左から手羽先、燻製無しのソーセージ、燻製に掛けたソーセージ・・・です。 ソーセージは燻製に掛ける掛けないは好みの問題かな?というのが結論。 今回のはちょっと水分量が多かった感じです。 腸詰はやり易かったですが、もうちょっと減らしてもいいかなと思いました。 次回は肉の40%くらいにしてみようかなと思います。 プリッと感はやはり片栗粉を入れたほうが良かったです。 次回はまた入れて作ってみます。 そして・・・手羽先ですが・・これまでいろいろ手羽元、手羽中とかでも作ってきましたけど、今回くらいキッチリ熱燻をやって、まず身の水分を落としておいたから良かったのかもしれませんが、綺麗にあめ色になって、そして・・美味かった・・。 これに尽きますね。 ソーセージはまだ発展途上にありますが、鶏肉に関してはもう数十回作ってますからだいたいの味は決まってまして、あとは熱燻前の乾燥や熱燻の出来不出来。 今回はその中でも上手くいきました。 そのうち燻製も飽きてくるんじゃないかと思いますが・・一年以上・・良く続いているな・・と思ってます。 でわでわ また ⇓ ランキングに参加しています。 いずれか一つで結構ですので・・ポチっとブログ応援よろしくです。 別窓で開きます。 ご訪問ありがとうございました。 またお越しくださいませ。
by aiyababa
| 2018-04-21 10:30
| 家事・料理
|
Comments(2)
Commented
by
はなこ
at 2018-04-21 21:59
x
あいやばばさん、こんばんは。
だいぶそちらも過ごしやすい気候になってきましたか? こちらはジャガイモが早いものは、もう花芽がついてきましたよ。真夏のような陽気で、本当に日射病になりそうですわ。 ソーセージ作りに燻製と本当にマメにこなされて すごいな~といつも思ってます。 お好きなんでしょうね。 手羽先のテカリ具合、プロ級ですよ!素晴らしい!
0
Commented
by
aiyababa at 2018-04-22 07:37
はなこさんおはようございます。
こっちもグンと気温が上がって庭の花も咲き出して春突入です。 昨日は我が家の寒暖計で24度まで上がって・・半分夏気分でした。 ジャガイモ早いですねぇ。 そっちの方ではいろんな箇所で30度超えだったようで、熱中症で病院送りっていうニュースやってましたよね。 まだ4月なのに・・。 確かに燻製はベーコン作りも含めて好きですね。 今回の手羽先はほんとに美味しく出来ました。
|
「みちくさ」 ちょっと覗いて
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
カテゴリ
全体 私のこと 我が家の家族 家事・料理 じぶんち じぶんちの庭 じぶんちの畑 薪ストーブ 山菜・きのこ 釣り・釣られ 生き物 山野草 帰省 自然 旅・お出かけ 雑用・諸々 ブログ 外食 家が出来るまであれこれ ???? スポーツ・日ハム ちょっとしたもの、したこと 未分類 タグ
こつぶ(375)
DIY(236) 庭の花(113) 野菜(106) 庭の木々(97) ワカサギ釣り(92) ビニールハウス(80) 日ハム(79) 燻製(74) エサ台(73) 散歩(71) 薪ストーブ(67) 除雪(64) きのこ採り(60) 薪作り(53) ユキちゃん(52) 野菜作り(47) 山野草(44) ラクヨウ(42) 雪掻き(40) ジャガイモ(38) BBQ(36) ハナちゃん(35) 木工(34) 花豆(31) 物置(30) 薪割り(30) 薪棚(29) チェーンソー(28) アスパラガス(28) DIY(28) 雪囲い(27) サツマイモ(27) 池(27) ともちゃん(27) 原木栽培(26) トマト(26) 帰省(21) 草取り(21) ナメコ(20) 大根(20) シジュウカラ(20) 雪下ろし(20) 犬走り(20) 根曲がり竹(19) 雪割り(19) 雪害(19) 豚バラベーコン(19) 花壇(19) エゾリス(19) 山菜(18) 山菜採り(18) ビオトープ(18) ニシン漬け(17) 雪投げ(17) 無人販売(17) 井戸(16) 防風ネット(16) 長ネギ(16) アカゲラ(16) 雪景色(16) スイカ(15) 雑木の庭(14) 山ウド(14) こくわ(14) ブルーベリー(14) 紅葉(14) 伐採(14) 野菜ムロ(13) タケノコ採り(13) 玉ねぎ(13) ワイルドストロベリー(13) ヒラタケ(13) カボチャ(13) 除雪コンボイ(12) いただき物(12) 野球観戦(12) 立木伐採(12) トリマー(12) 雪解け(12) キュウリ(11) イチゴ(11) 枝豆(11) 能郷イチゴ(11) スポーツ観戦(11) ソーセージ(11) ブログ(11) ジャム作り(11) 青空釣り師(11) 巣箱(11) 土間(11) けんたろうイチゴ(11) スノーシュー(10) 椎茸(10) 朝ドラ(10) 野良猫(10) 霧氷(10) 人参(10) メダカ(10) ナス(10) フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||